Пояс БОГОРОДИЦЫ

То, что в Россию привезли Пояс Богородицы, в Москве, которая подытоживала сие путешествие, знал практически каждый, но вот попасть к Храму готов был далеко не каждый. Москва пугала гораздо больше остальных городов, в которых уже побывала святыня — миллионные очереди, непогода и ожидаемый беспредел позволял шевелиться волосам на затылке при одной только мысли. Но русский народ, это русский народ! Вера, как и желание, многих людей оказалась не только светла, но и безгранична.
Спасибо Богу, у меня есть маленький прекрасный ребенок, который каждый день греет любящее сердце матери. Желая такого же счастья своей лучшей подруге, я предложила попробовать попасть к Храму и поддержать ее в этом. Укутавшись как «Филипки», начитавшись интернет-спама о том как люди стоят в жутких давках по 10-20 часов, к четвергу мы решились попробовать преодолеть данный рубеж. Упорства, а может быть и упрямства, в нас обеих хоть отбавляй, хотя без поддержки на такое решиться все-таки не просто, но, как говорится, главное начать.

Собственно, к четвергу очередь стала формироваться за несколько километров от Храма, около метро “Воробьевы Горы”, в основном растянувшись вдоль набережной. Но! Всё, на самом деле, не так страшно. Когда ты попадаешь в этот поток людей — силы откуда-то берутся, бодрость духа поднимается и кажется, что не смотря ни на что, ты сможешь дойти до конца. Скажу сразу — я до конца не дошла, поддержав подругу в течении 5 часов, за 2,7 км от Храма мне пришлось вернуться домой, так как мой грудной малыш дома очень требовал маму. Но подруга моя, уставшая, но явно довольная, дошла до Пояса Богородицы за 13 часов!
Я же хотела акцентировать внимание на организации данного процесса, так как была крайне и приятно удивлена! Вся очередь состояла из многочисленных кордонов, внутри которых формировались кучки примерно по 150 человек. Причем все было настолько продумано, что пока не вперед не прошел состав предыдущего кордона, следующую группу не пропускают, и так до конца очереди. В результате получалось, что пока впередистоящие не пройдут за очередной рубеж, позадистоящие не смогут продвинуться вперед.

Внутри каждого кордона можно было или сходить в биотуалет, или выпить бесплатного чая, или перекусить, или согреться в автобусе(наличие сервисов чередовалось по участкам пути, хотя “если очень надо”, то без проблем пускали к соседям). Причем все было так продумано, что если бы эти 150 человек захотели, то смогли бы  спокойно и согреться и привести себя в чувство! Если в конкретном кордоне не было, например, горячего чая, то подходила помощь с других кордонов – люди с большими подносами чая передавали согревающий напиток всем желающим. Так же через небольшие расстояния дежурили машины скорой помощи на случай если кому-то станет плохо. Хочу заметить, что под «станет плохо» подразумевались не люди с обмороженными конечностями и не пострадавшие в давке. Речь идет о подстраховке тех 50% очереди, которые составлял пожилой народ, у которых возможны проблемы со здоровьем. С одной стороны очереди — набережная, с другой — оцепленная и перекрытая дорога, куда никакой наглый человек не пройдет, чтобы примкнуть ко всем там, где он хочет. Поэтому привычной борьбы за место в очереди не было, и люди все были спокойны. Ближе к Храму — отдельные очереди для взрослых с детьми и беременных. Никакой давки, драки, свалки и прочего безобразия я просто не увидела! Абсолютно вежливые полицейские, периодически проходящие священнослужители, поддерживающие верующих, и отвечающие на вопросы, все это производило очень приятное впечатление! Люди, идущие вперед, внутри этой группы, общались, молились, смеялись, может даже находили друзей. Время, на самом деле, летело незаметно!

Единственное, что у меня вызвало довольно саркастичную улыбку — это то, что наши люди к такой хорошей организации процесса не привыкли  и были не готовы. Как только открывался очередной кордон, люди начинали бежать к следующему заграждению, что есть силы, будто сзади за ними бегут не все те же 150 человек, а целая толпа 🙂 Ну тут как говорится, все бегут — и я бегу! Вслед, смеясь, охранники кричали — да не бегите же, но на них никто не обращал внимания. Больше всего умиляли старушки, которые практически всегда были впереди и еще как бежали со всеми! И я бежала, первые 4 часа точно, я бежала со всеми. Но даже это было весело. Где вы увидите, чтобы толпа народа бежала… и смеялась, во весь голос, и искренне? 🙂 Лично я такого в своей жизни еще не видела 🙂

Мне не жалко тех 5 часов, что я простояла так и не дойдя до цели… Во-первых, я до сих пор улыбаюсь, вспоминая эту смеющуюся бегущую очередь. Во-вторых, я неимоверно горда за правительство города Москвы, которое смогло все организовать на наивысшем уровне,. В третьих, я увидела многотысячную очередь из людей, которые еще верят…, которые еще во что-то в наше время верят и надеются, я увидела это единение народа, русского народа… В четвертых, Бог все видит, ведь самое главное в нашей жизни – стараться что-то делать, а не бездействовать. Ну и, конечно, я поддержала подругу, которая смогла дойти до конца, которой я могу гордиться и надеяться, что то, во что она верит и желает — обязательно сбудется.
Любите, люди, надейтесь, и верьте!!!

 



25 ноября 2011.   Комментарии: Комментарии к записи Пояс БОГОРОДИЦЫ отключены.    Размещено в Жизнь