Платно или бесплатно? Роды и первые дни жизни.

На самом деле, теперь, я так и не смогу дать однозначного ответа на вопрос «Платно или бесплатно?» Я как человек, который всегда считал что «не подмажешь – не поедешь», была уверена, что заплатив денег, смогу купить пусть не профессионализм, который все обещают, но по крайне мере внимание, человеческое отношение, спокойствие в том плане, что все смогу спросить, узнать, позвонив в любое время, где меня выслушают и проконсультируют, комфортные условия и т.д. Где-то моя теория сработала, а вот где-то совсем наоборот…
Пожалуй, стоит выделить несколько этапов, начиная с самого ведения беременности, заканчивая уже последовым периодом.

Итак, ведение беременности. Чтобы кто ни говорил, но я на все сто уверена в правильности своего решения наблюдаться по контракту. Я не отношу себя к числу здоровых людей, это раз. Два – как ни крути, 27 лет – это не 17, а с моим отнюдь не спокойным и не сидячем образе жизни, мой организм тянет на все 40, а моя 17-летняя душа поддает ему, простите, только шила в одном месте. И что в результате? Ни токсикоза, ни бессонных ночей, ни угроз выкидышей, ни больниц в моей беременности не было. Особой истеричностью я не страдала, единственное что меня беспокоило – это то, что я впервые в жизни начала храпеть, и теперь по ночам мы с мужем могли соревноваться кто кого. 🙂 Да, консультацию я посещала каждую неделю, но в силу того, что ни в одной очереди я не простояла, на хамство не натыкалась – психологической травмы от посещения клиники не получила. А в силу того что я готова поспорить кто хуже – стоматолог или гинеколог – для меня этот фактор тоже оказался важным. Минусы, конечно же, тоже были, но они по сравнению с плюсами слишком незначительные.

Далее – подошла 36-я неделя и я заключаю контракт с роддомом №15. Реклама платного отделения в данном роддоме была на высота – опытные специалисты, квалификация на сложных случаях, круглосуточное ведение своего личного доктора-акушера до и после родов, отдельный родблок, отдельная палата, всё как надо! Находим деньги (хочу заметить, что не маленькие — без откладывания простой человек со среднестатистической заработной платой себе этого может не позволить, или его, как минимум, жаба задушит 🙂 ), платим, тут и начинается все самое интересное.

Мой врач

Дожив до 40 недели, позвонив и пожаловавшись своему личному врачу за все 4 недели всего лишь один раз, которая меня по телефону отшила и отправила в поликлинику сдавать анализы, замучив себя, любимого мужа и родных ожиданием и бесконечными ложными схватками, я поехала своими ножками в роддом на прием к врачу. Приехала я без особого настроения, устав от бессонных ночей с адскими болями, переживая, что я уже проходила все обещанные сроки родов, а малыш так и не осчастливил нас своим вниманием. Сделав осмотр, врач заявляет что у ребенка нитевидный пульс, чем пугает меня до смерти, что мой организм к родам не готов и срочно велит мне идти в приемный покой госпитализироваться. Оставив из моих вещей один лишь телефон и трусы, меня кладут в предродовой блок, куда поступают бесплатные роженицы по скорой. Спустя некоторое время оказывается, что врач ошиблась, с малышом все в порядке, но меня все равно кладут в патологию, в которую, правда, меня перевели только спустя 11 часов, и всё это время я наблюдала жутчайшую для моих нервов картину. Представьте себе небольшое помещение, где как на конвейере стоят кровати, куда поступают со схватками охающие и орущие роженицы, тут же стоит гинекологическое кресло, на которых осматривают, протыкают пузыри (чтобы воды отошли), и всё это на всеобщее наше обозрение. По коридору раздаются истеричные крики рожающих и родившихся малышей, чей плач во всей этой картине был самым милым… К часу ночи меня все-таки переводят «по блату» в патологию в общую палату. Почему «по блату»? Потому что в больнице якобы не было мест, но под шепот – она по контракту – пришлось выделить мне место. А некоторых девочек, которые так же в эту ночь рожать и не собирались – так и оставили дальше лицезреть эту прекрасную картину.

Итак, я в патологии. Место, где очень хотелось из статуса «по контракту» перейти в статус «бесплатно». Во время осмотра глав врача, дежурный врач очень попросил не везти меня рожать, ибо вердикт был — в любом случае стимулировать, а подождать моего личного врача до понедельника (поступила я в четверг) – она с дежурства и очень хочет выспаться на выходные. Далее были 3 бессонные ночи, потому что схватки были очень болезненные с периодичностью 10-15 минут, потом — 5 минут. Врачи же, смотря на меня, только посмеивались, говоря – что я бы так просто не ходила тут, а лежала пластом и кричала. И не важно, что каждый человек индивидуален, у всех схватки разные и переживают их все по-разному, может кому-то проще терпеть именно молча, не тратя силы на крики? Лёжа в палате напротив их поста я слушала как они мне вызывали каждый вечер дежурного врача, потому что я просила хотя бы обезболивающее, при этом далеко не шепотом обсуждая как контрактники им надоели – по каждому чиху их бегать нужно, ублажая и исполняя их прихоти. Даже когда зав.отделением меня осматривал, говоря со мной абсолютно хамским тоном, заявил — какого хрена я боль терпеть совсем не могу? А меня в свою очередь интересовал вопрос, откуда мне взять эти силы на роды, если я уже 3 ночи не сплю, и в силу того что это первые роды, не могу отличить тренировочные схватки от настоящих и поэтому нахожусь в постоянном напряжении, а врачи на меня искоса смотрят и шушукаются за спиной. В результате, в состоянии абсолютного бешенства я в понедельник утром отправилась рожать…

Отделение представляло собой бесплатное послеродовое с платными палатами и родовыми комнатами. У меня была отдельная родовая палата с огромной кроватью, ванной и двумя акушерками, которые меня тщательно охраняли. Почему-то мне не отдали мои вещи при переходе из патологии, даже запретив взять зарядку к телефону. О чем вскоре пожалели, ибо мой любимый муж, беспокоясь за меня, обзвонил всех кого только можно было. В результате, акушерка сама сходила за моей зарядкой и слезно просила позвонить супругу и сказать, что все в порядке и меня тут не убивают. 🙂

Изначально я хотела описать сами роды, но, думаю, это ни к чему. У всех все индивидуально. Даже если скажу, что это БОЛЬНО – не рожавшие все равно не поймут, что на самом деле скрывает это слово. Мне было тяжело, потому что у меня, по словам врача, оказалась проблема спортсменок – накаченные мышцы усиленно не давали ребенку создать все условия для появления на свет. В итоге мне стимулировали роды. Вот это и была самая жесть – в течение часов 14 было ощущение, что мои органы рвут на части. Я согласилась на эпидуральную анестезию. Тут тоже была комедия! Анестезиолог был в шоке от того, что вводимые в прямом смысле лошадиные дозы на меня почему-то не действовали, и, не ощущая всего своего тела, схватки я прекрасно ощущала все равно…

Первая фотка

Да, кричала… Да, рыдала… Да, ругалась матом на врача и просила кесарево… Но спустя 21 час мучений появилось моё чудо на свет! Первые ощущения?.. Смотрю на живот и думаю: «Какого черта он на месте?» 🙂 Далее смотрю на орущего маленького синего человечка и не понимаю, неужели все? Хотя я вообще была не в себе слегка. 🙂 Кто-то это называет оргазмом, кто-то – «приходом», но ощущения нереальные! Сквозь «приход» слышу: «Ой, а в кого он у вас такой рыжий?» Улыбаюсь: «В папу!» И понимаю… РОДИЛА!!!
Сейчас я могу сказать, что врачи сработали профессионально, ибо все обошлось без последствий. Хотя, может, молодцы я и мой малыш. Когда меня врач на следующий день увидела спокойно и бодро расхаживающую в коридоре – была крайне удивлена.

Второй день

А вот далее – послеродовое отделение. Им я осталась крайне недовольна. Да что говорить — моя соседка по палате сбежала на второй день с больным ребенком и осложнениями после родов…

С июня этого года данный роддом вступил в программу «Естественные роды». Может, сама идея данной программы и не плоха, но ощущать себя подопытным кроликом в руках советских врачей, боящихся отойти даже на маленький шаг от этой программы или сделать что-то не то, оказалось крайне неприятно. А платников, складывалось ощущение, они вообще ненавидели. От такого хамского отношения я была в шоке. Никто ничего не подсказывал, не говорил – отдали ребенка в палату с мамой, а дальше сама догадывайся, что и как. Не туда пошел, не то сделал – хамство. У меня первый ребенок, откуда я должна все знать? Не за то ли я плачу деньги, чтобы мне все показали, рассказали, позаботились, наконец?! Почему мой ребенок должен был трое суток голодать?? Причем, я давала согласие на подкорм малыша, у меня даже первые дни молозиво не выделялось. Почему на мои просьбы показать, как пеленать ребенка, все только смеялись над тем, как я в панике узлом связывала на ребенке простынку? Почему я даю согласие на прививку, врачи уносят малыша, а прививку в результате не делают, не сообщив мне об этом?!  И когда в поликлинике нам делают очередную прививку от гепатита, я боюсь, что нам сделали ее уже второй раз?! Почему, когда я пытаюсь справиться с малышом в палате, заходит врач и орет, какого хрена платные палаты все время, как они не зайдут, тискаются с детьми или их кормят?! А что такого-то, если мне сказали до этого, прикладывать дитя как можно чаще к груди! В итоге, меня так зашугали, что я боялась уже что-либо спрашивать, или находилась в состоянии полного бешенства. А девушка, которая сбежала от этого хамства домой на второй день, в напутствие послушала, что у ребенка сейчас разовьется куча патологических болезней, она не сможет больше иметь детей и т.д. Начали использовать метод запугивания, вместо элементарного интереса, что же не так.

Выписывали меня тоже чудесно. В 14.00 сказали, чтобы я освободила палату с 15.30 до 18.00. Будний день. Без предупреждения заранее я должна была грудного ребенка взять под мышку и выметываться?? Я уже молчу о том, что единственный официальный документ только что родившегося малыша не смогли заполнить, и мне пришлось снова ехать туда после выписки и исправлять его!

Месяц по контракту обещано было курировать маму и ребенка… Позвонила я раз – была послана к врачу по месту жительства… И, собственно, все…

Очень много было еще мелочей, которые вспоминать вовсе не хочется… Я стараюсь оставить в памяти лишь моменты первой встречи с моей крошкой: когда он, в несколько минут своей жизни, вцепился в мамину грудь и так мило почмокивал… Помню, как я первый раз позвонила своему мужу и сказала, что родила рыжего-рыжего сына, что мы теперь совсем-совсем семья… Помню, когда папа пришел к нам в первый раз такой счастливый и такой растерянный… Помню это первое ощущение безграничной любви и заботы к человечку, которому всего лишь несколько часов жизни…

Сбегаем домой

Все говорят, что женский организм так устроен, что все забывается… Да, может, ощущение физической боли мы и забываем, а вот ощущение морального унижения и хамского отношения – вряд ли. Что посоветовать будущим мамочкам и волнующимся за них папочкам – даже не знаю… Скорее всего пока придерживаться старых правил – нашел врача, «подмазал» и ждешь спокойно дальше. Может, потом в нашей стране что-то и поменяется к лучшему. Подождем, так сказать.



22 сентября 2011.   Комментарии: Комментарии к записи Платно или бесплатно? Роды и первые дни жизни. отключены.    Размещено в Жизнь